Главная,Галерея,Контакт,Заказать,Контакт

вторник, 30 октября 2012 г.

МК по вязанию шапки-шлема для девочки

Для шапочки понадобится:
100 г шерстяной пряжи (100г/250м), спицы №3 и №4, круговые спицы №3.

Я использовала пряжу "MERINO LIGHT", сделано в КНР, 70% шерсти, 30% акрил, 100г/225м. Плотность вязания 30петель*40рядов=10см*10см для спиц №2-2,5, крючка №1,5. 

Основные узоры:
чулочная вязка (в лицевых рядах вязать изнаночные петли),
платочная вязка,
"коса" - вяжется из 6 лицевых петель.
1 ряд: лицевые петли
2 ряд: изнаночные петли
3 ряд: три петли оставить на вспомогательной спице, провязать следующие три петли лицевыми, а затем провязать петли со вспомогательной спицы, т.е. провязать перекрещенные петли
4 ряд: изнаночные петли
5 ряд: лицевые петли
6 ряд: изнаночные петли
7 ряд = 1 ряду

Выполнение шапочки-шлема:
Сначала вяжем планку, которая будет идти по овалу лица.
Для этого набираем 7 петель на спицы №3 и вяжем платочной вязкой 125 рядов. В конце петли закрываем, нить отрезаем.
Все фотографии увеличиваются по клику:

По длинному краю получившейся полосочки выходит 63 петли, а нам надо набрать 106 петель. Для этого я сначала провязала крючком №3 один ряд столбиков без накида таким образом: чередую 2 петли и 3 петли (из одной петли провязываю 2). Далее набираем на спицы №4 по длинной стороне 106 петель:

Набранные 106 петель вяжем таким образом: 1 кромочная, 2 петли платочной вязки, *2 петли изнаночной глади, 6 петель косы, 2 петли изнаночной глади, 4 петли платочной вязки*, 2 петли лицевой глади, 2 петли платочной вязки, 1 кромочная. От * до * - раппорт, повторяем его до конца ряда. Вяжем так 43 ряда:

Разделяем петли на 3 части по 35 петель по бокам и 36 петель посредине, вяжем "колпачок" по принципу пятки:

44-ый ряд: 35 боковых петель вяжем по рисунку, делая из 6 петель "косы" 4 петли (закрыть по 2 петли в каждой "косе"); 36 петель середины вяжем по рисунку без изменений; последние 35 петель вяжем по рисунку, делая из петель "косы" 4 петли.

45-ый ряд: вяжем 35 петель боковых по рисунку, 35 петель середины по рисунку, а 36-ую петлю середины провязываем вместе со следующей петлей. Поворачиваем вязание.

46 ой ряд: 1 петлю снимаем (это будет кромочная петля), не провязывая. Вяжем 35 петель середины по рисунку, а 36-ую петлю провязываем вместе со следующей петлей. Снова переворачиваем вязание.
Получается своеобразный "колпачок", похожий на пятку при вязании носков:

Продолжаем вязать по описанной схеме, а в 51-52 ряду начинаем делать симметричные убавки в серединных 36 петлях. В каждом шестом ряду убавляем 2 петли: по одной с каждой стороны от центральной "косы" (т.е. центральную "косу" и 2 изнаночные по бокам от нее мы не трогаем, а следующие петли убавляем). Продолжаем убавлять до тех пор, пока посредине не останется 14-16 петель.

Вяжем колпачок до тех пор, пока не закончатся все боковые петли. Закрываем оставшиеся петли середины, обрезаем нить.

Получается вот такая шапочка:

Вид сзади:

Следующий этап - вяжем горловину, как у манишки. Для этого по нижнему краю шапочки набираем петли спицами №3 таким образом: 5 воздушных петель для планки (я набирала крючком, а затем одевала их на спицы), по нижнему краю набрать 74 петли и затем снова 5 воздушных петель для планки.
Вяжем делее таким образом: 1 кромочная, 6 петель платочной вязки, *2 петли лицевой глади, 6 петель "косы", 2 петли лицевой глади, 5 петель платочной вязки*, (от * до * повторяем 4 раза), далее 2 петли лицевой глади, 6 петель "косы", 2 петли лицевой глади, 6 петель платочной вязки, 1 кромочная.

 Вяжем петли по нижнему краю шапочки + 5 петель планки с каждой стороны:

На одной из планок делаем петли для пуговиц. Для этого в начале ряда провязываем 3 петли платочной вязкой, делаем 2 накида (см. фото):

и закрываем следующие 2 петли:

Получаем вот такую дырочку, а над ней 2 накида:

В следующем ряду (на обратном пути) из 2-х накидов провязываем 2 петли по рисунку (платочная вязка) и получаем первую дырочку для пуговиц. Остальные делаем аналогично.

Вяжем 16 рядов без прибавок, дальше меняем спицы на №4 и делаем прибавки. Петли прибавляем по бокам от "кос" и обрамляющих их изнаночных петель. Мы имеем 5 "кос", прибавляем по одной петле с каждой стороны от "косы" и того получаем 10 петель в ряду. 

Я прибавляла петли к серединным платочным петлям, постепенно увеличивая их количество. Прибавки выполняем в 17, 19, 22, 24, 27 рядах и так далее, пока не прибавим с каждой стороны от "косы" 8 петель:

Потом провязываем еще 6-8 рядов платочной вязкой без прибавок:

Закрываем все петли:

У нас должна получится вот такая шапочка:

Пришиваем пуговицы:

Шапка-шлем готова!

Отправить комментарий

!-- Rating@Mail.ru counter -->